Wenn Sie unsere Einladungen und Programme regelmäßig zugeschickt bekommen möchten, wenden Sie sich bitte an unsere Öffentlichkeitsarbeit.

Vortrag: Mit Sicherheit schön — Die plastisch-ästhetische Chirurgie Donnerstag 14. September 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

PD Dr. Frank Werdin
Chefarzt Plastische, Ästhetische Chirurgie und Handchirurgie

Wenn Sie das Programm regelmäßig erhalten möchten, können Sie dies unter Telefon 0711 991-1045 oder per Mail info@diak-stuttgart.de anfordern.

Vortrag: "Schwindel, Bauchschmerzen, Herzstolpern..." — Somatoforme Störungen erkennen und behandeln Donnerstag 21. September 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Referentin:

Dr. Melanie Bischof
Oberärztin Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie

Vortrag: Interventionelle Therapie bei Herzrhythmusstörungen Donnerstag 28. September 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Dr. Rolf Oliver Ickrath
Leitender Arzt Elektrophysiologie

Vortrag: Hüft- und Kniegelenkersatz — Neues und Bewährtes Donnerstag 05. Oktober 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Am Donnerstag, den 05. Oktober 2017, informieren um 17.00 Uhr im Hörsaal des Diakonie-Klinikums Stuttgart Professor Dr. Peter Aldinger, Chefarzt der Orthopädischen Klinik Paulinenhilfe, und der Leitende Oberarzt Dr. Joachim Herre über bewährte Behandlungsmethoden und neue Entwicklungen beim künstlichen Knie- und Hüftgelenkersatz. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Referenten informieren im ersten Teil darüber, wann ein künstlicher Hüftersatz erforderlich ist, welche operativen Möglichkeiten zum Einsatz kommen und welche Verfahren sich bewährt haben. Außerdem geben die Orthopäden einen Überblick über neue Entwicklungen, die eine individuelle Versorgung der Patienten ermöglichen, wie beispielsweise minimalinvasive OP-Techniken, eine Vielzahl verschiedener Hüftimplantate bis zum individuell angefertigten Gelenkersatz.

In einem zweiten Teil des Vortrags steht das künstliche Kniegelenk im Mittelpunkt. Die Referenten geben Antworten auf die Fragen, welche Ursachen der Gelenkverschleiß haben kann, wann eine Operation notwendig ist und wann ein künstliches Gelenk eingesetzt werden muss. Der Vortrag gibt einen Überblick über die verschiedenen Implantat-Systeme, die heute zum Einsatz kommen, und wann ein Teilgelenk und wann eine Vollprothese erforderlich ist.

Chefarzt Prof. Dr. Peter Aldinger
Leitender Oberarzt Dr. Joachim Herre
Endoprothetikzentrum
Orthopädische Klinik Paulinenhilfe

Vortrag: Ernährung und Brustkrebs — Vorbeugung und Behandlung Donnerstag 12. Oktober 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Dr. Thomas Kuhn
Leitender Arzt Zertifiziertes Brustzentrum

Vortrag: Osteoporose vorbeugen und behandeln Donnerstag 19. Oktober 2017, 14:30 - 18:00 Hörsaal

Dr. Christian Bepperling
Facharzt Endokrinologie und Diabetologie

Dr. Aristea Sievertsen
Oberärztin Wirbelsäulenzentrum

Dr. Axel Necker
Oberarzt ZOU, Unfallchirurgie

Benjamin Friz
Physiotherapie

Vortrag: Probleme mit der Schilddrüse — was tun? Donnerstag 26. Oktober 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Dr. Oswald Ploner
Koordinator Endokrines Zentrum

Vortrag: Ich will keine lebensverlängernden Maßnahmen — Die Patientenverfügung Donnerstag 02. November 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Pfarrerin Ingrid Wöhrle-Ziegler
Klinikseelsorgerin und Vorsitzende Ethikkomitee

Dr. Rudolf Mück
Oberarzt i. R. und stv. Vorsitzender Ethikkomitee

Bernd Eppinger
Rechtsanwalt und Mitglied Ethikkomitee

Vortrag: Sprunggelenkarthrose — Vorbeugung und Therapie Donnerstag 09. November 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

Dr. Micha Hoyer
Chefarzt ZOU, Fuß und Sprunggelenk

Vortrag: Winterzeit – Sturzzeit. Die bestmögliche Versorgung von Knochenbrüchen Donnerstag 16. November 2017, 17:00 - 18:00 Hörsaal

In der Vortragsreihe Gesundheitsmagazin im Diakonie-Klinikum Stuttgart spricht der Chefarzt der Unfallchirurgie, Dr. Stephan Wiedmaier, am Donnerstag, 16. November 2017, um 17.00 Uhr im Hörsaal über moderne Versorgungsmöglichkeiten bei Knochenbrüchen.

Auch wenn der Winter noch auf sich warten lässt – glatte Straßen und verschneite Wege wird es in den nächsten Wochen mit Sicherheit geben. Stürze sind dann vorprogrammiert und Knochenbrüche beschäftigen die Mitarbeiter in den Notfallambulanzen nahezu täglich.

Die Behandlung eines Knochenbruchs ist aber keine Routine. Abhängig von Alter, allgemeinem Gesundheitszustand und Art des Bruchs muss jeder Patienten individuell betreut werden. Trotz Notfall sollte auf eine möglichst gute und dauerhafte Versorgung wert gelegt werden. Die moderne Unfallchirurgie bietet dazu vielfältige Möglichkeiten. Dr. Stephan Wiedmaier stellt diese in seinem Vortrag vor. Er zeigt Implantate, die bei Operationen verwendet werden und eine dauerhafte Wiederherstellung der Knochen- und Gelenkfunktion sicherstellt. Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Dr. Stephan Wiedmaier
Chefarzt ZOU, Unfallchirurgie