Unfallchirurgische Tage am Diakonie-Klinikum - Fortbildungen für Ärzte Dienstag 29. Oktober 2019, 8:30 Uhr - Donnerstag 31. Oktober 2019, 19:00 Uhr Hörsaal/Fernsehturm Stuttgart

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

zu den Unfallchirurgischen Tagen am Diakonie-Klinikum laden wir Sie sehr herzlich ein! Neben der Vermittlung von unfallchirurgischem Basiswissen an zwei Tagen gibt es eine interessante Fortbildung auf dem Stuttgarter Fernsehturm, in der es um das Thema Spezialist versus Generalist in der orthopädisch-unfallchirurgischen Behandlung und Ausbildung gehen wird.

Die Termine

Basics in der Unfallchirurgie – Unfallchirurgische Tage am Diakonie-Klinikum Stuttgart
Dienstag und Mittwoch, 29.–30. Oktober, 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Veranstaltungsort: Diakonie-Klinikum

Battle auf dem Fernsehturm – Spezialist versus Generalist in der orthopädisch-unfallchirurgischen Behandlung und Ausbildung – Unfallchirurgische Tage am Diakonie-Klinikum Stuttgart
Donnerstag, 31. Oktober 2019, 14.00 Uhr bis 19 Uhr
Veranstaltungsort: Fernsehturm Stuttgart

Für beide Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich.

Das ausführliche Programm und Anmeldeunterlagen finden Sie hier.

Vortrag: Bedrohliche Herzrhythmusstörungen: Wie schütze ich mich vor dem plötzlichen Herztod? Dienstag 19. November 2019, 18.00 - 19.30 Hörsaal, Diakonie-Klinikum

Dr. Adrian Hack, Kardiologie Diakonie-Klinikum Stuttgart
Dr. Jens Haas, Cardiologicum Stuttgart

Themen:

Wer ist für den plötzlichen Herztod gefährdet und wie findet man das heraus?
Moderne Konzepte zur Verhinderung des plötzlichen Herztods

Leitung:

Dr. Titus Conrad, Diakonie-Klinikum Stuttgart
Prof. Dr. Hartmut Hanke, Cardiologicum

Eine Veranstaltung im Rahmen der Herzwochen und der Deutschen Herzstiftung.

Vortrag: Arthrose an Schulter und Ellenbogen - was tun? Donnerstag 21. November 2019, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Am Donnerstag, 21. November 2019, sprechen Chefarzt Dr. Jürgen Gröber und Oberarzt Dr. Jan Westrich von der Sportorthopädie und Schulterchirurgie der Orthopädischen Klinik Paulinenhilfe über Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten von Schulterschmerzen. Der Vortrag findet um 17.00 Uhr im Hörsaal des Diakonie-Klinikums statt. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Ursachen von Schmerzen an der Schulter oder dem Ellenbogen sind vielfältig. Sie rühren von Sportverletzungen her oder sind die Folge von Überbeanspruchung oder rheumatischen Erkrankungen. Sehr häufig ist Arthrose die Ursache. Auch wenn die Schmerzen erträglich sind, können die Folgen gravierend sein. Denn die Schmerzen führen dazu, dass die Schulter weniger bewegt wird, dadurch bildet sich die Muskulatur zurück und das Gelenk versteift zunehmend. Die Betroffenen sind dadurch im Alltag zunehmend eingeschränkt. Der Orthopäde und Unfallchirurg Dr. Jürgen Gröber stellt in seinem Vortrag die Ursachen vor und zeigt konservative und operative Behandlungsmöglichkeiten bei Schulterschmerzen.

Der Bereich Sportorthopädie und Schulterchirurgie am Diakonie-Klinikum Stuttgart hat sich auf die Behandlung von Problemen an den oberen Gelenken spezialisiert. Die Abteilung bietet ein breites Leistungsspektrum bei der Behandlung akuter und chronischer Überlastungsschäden. Der Bereich ist Teil der Orthopädischen Klinik Paulinenhilfe. Die Paulinenhilfe deckt das gesamte orthopädische Leistungsspektrum ab. Behandlungsschwerpunkte sind die Endoprothetik, Fuß und Sprunggelenk, Sportorthopädie und Schulterchirurgie, Wirbelsäule und Unfallchirurgie.

Dr. Jürgen Gröber, Chefarzt Sport- und Schulterchirurgie
Dr. Jan Westrich, Oberarzt Sport- und Schulterchirurgie

Vortrag: Schilddrüsenknoten - Gibt es Alternativen zur OP? Donnerstag 28. November 2019, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Prof. Dr. Andreas Zielke, Chefarzt Endokrine Chirurgie